您所在的位置: 首页» 事故信息» 典型案例
一起油库火灾事故分析
来源:区安监局网站 日期:2018-05-18

一、主要经过
  1989年8月12日9时55分,随着一条刺目的闪电撕破长空,一个惊天动地的霹雳在中国石油天然气总公司黄岛油库炸开,其5号半地下储油罐被雷电击中,致使罐内储存的1.6万吨原油燃烧,火焰高达数十米,形成3400余平方米的大火。
  11时05分,20部消防车载着200名消防队员渡海赶到现场。11时50分,5号罐火势还在增强。而5号罐东南37米处就是储油3000吨的4号罐,与其紧密相连的是各存万吨原油的1、2、3号罐。北面与5号罐毗邻的是青岛港油库,这里有大小储油罐15个,以及两个分别为5万吨和20万吨级的码头。由于5号罐火势极大,消防队员无法靠近,指挥部决定集中优势兵力为4号罐封顶降温,同时在5号罐与4号罐之间用水枪织成水帘,阻止5号罐的烈火向4号罐及其他罐蔓延,并且调集力量对1、2、3号罐降温,在各个罐之间设置防火墙。
  至下午2时左右,风向突然由东南风转为西北风,稳定燃烧达4小时的5号罐大火发生巨大变化,黑烟化为火焰,火光由橙红变为白色,耀亮刺目,高达300米的火焰扑向4号罐和1、2、3号罐。2时35分,指挥员急命战士撤离,命令刚下达10秒钟,4号罐猝然爆炸。3000多平方米的水泥罐顶揭盖而起,3000多吨原油冲向天空,几乎同一瞬间,1、2、3号罐也先后爆炸起火,3万多吨原油倾泻而出,到处是一片火海,形成了15万平方米的大面积火灾。被气浪冲向高空的石块与油、火混在一起,雨点般撒向地面。大爆炸中有14名消防战士、5名工人牺牲,84名消防战士负伤,7辆消防车、2辆指挥车化为灰烬。
  大火连续燃烧了104小时,于8月16日晚18时10分,被彻底扑灭。整个救援中动用了2204名公安、消防战士,159辆消防车,10架飞机,19艘舰船,239吨灭火药剂。
  黄岛油库火灾造成40名消防战士和5名油库职工牺牲,66名官兵和12名油库职工受伤,烧毁油罐5座,原油34.6万吨老罐区所有配套设施,造成直接经济损失3540万元。
  二、原因剖析
  造成这起事故的直接因素是雷击,是自然灾害造成的次生灾害。然而这起灾害看似偶然,但有其必然性。黄岛油库的领导明知该油库被列入全国消防十大隐患单位,却没有采取应有的安全防范措施,从而造成了这起震惊全国的灾难。
  三、几点启示
  这是一起典型的因自然灾害而造成的次生灾害。任何灾害,特别是城市灾害的发生已不单纯于自然原因,总会或多或少地受到人为因素的影响,与社会现象交错在一起。自然灾害发生是难以避免的,但人们在灾害发生前所作的不同准备和灾害发生后所采用不同的应急救援对策,会导致完全不同的效果。


相关附件:
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号