您所在的位置: 首页» 事故信息» 典型案例
某机场柴油罐油气爆炸失火事故分析
来源: 日期:2014-08-11

2002年8月24日,某机场油料股2#柴油罐在改造施工过程中,发生一起油罐油气爆炸失火事故,造成4人死亡。现将该次事故经过及事故的主要教训分别进行简要的叙述、分析,愿大家以此为鉴,杜绝此类事故的重复发生。

一、事故经过
根据上级年度油库整治计划和施工安排,上级指派某油料装备抢修队由一名干部带队,共12人(3名职工、9名临时工)于2002年6月25日进驻某机场油料股,对该股油库进行整治改造。8月24日,抢修队第二组的2名职工与4名临时工完成3#、4#油罐施工作业后,在焊接2#柴油罐入孔口处遮雨盖支架对,违章作业,导致油气爆炸失火,罐体向东北方向抛出约1.5m,罐内柴油溢出着火,造成4人(2名职工、2名临时工)死亡,2名临时工受伤,油罐报废,损失柴油241t。
  经有关专家和技术人员现场勘查认定,这起事故的直接原因是施工人员在高温天气下带油作业,在油罐入孔口没有封严、油气泄漏的情况下,违章实施焊接,导致柴油罐油气爆炸失火。
  二、事故的主要教训
  这是一起违章操作导致的重大责任事故。虽然事故的直接原因是施工人员违章作业,但由此暴露出有关单位和部门对重要部位、重要环节和重点人员的安全教育、安全检查、安全整顿未落实,油库施工作业组织草率,工作严重失职。这起事故损失惨重,性质严重,带来的教训也是极为深刻的:
(一)思想麻痹松懈,规章制度不落实
油料装备抢修队专业技术性强、流动范围广、作业危险性大、安全要求高,对这样一个执行特殊任务、直接影响油库安全的直属小单位,有关职能部门思想麻痹,只注重抓业务建设,忽视全面建设,特别是安全预想预测不够,没有从安全稳定的全局高度加强检查指导和督促把关。调查结果表明,人员素质差、技术水平低,是导致这起事故发生的重要原因。该油料装备抢修队人员素质参差不齐,与所担负的任务不相适应。队中5名干部中只有3名是油料专业出身,9名职工中3名为司机,录用的16名临时工只有5人持有上岗证书,有10人是照顾关系进来的,文化程度低,缺乏专业技能,有的甚至是开工一个月后才临时招聘的,对油料装备抢修的专业知识和基本操作规程不了解、不熟悉。对此,抢修队的领导没有站在确保安全稳定的高度,狠抓业务培训,把好上岗资格审查关,而是草率行事,盲目蛮干。油罐井盖安装属于一级动火,作业前应按照《油库技术与管理手册》的有关要求进行9项安全检查,作业中应该严格遵守10项操作规程,该抢修队没有严格把住油气测试、油罐密封、安全消防、人员分工等安全环节,施工组织不严密,安全措施不落实。由于现场施工人员素质低,在既不熟悉有关规定、又没有领导严格交待、也没有安全员实施有效监督的情况下,新招聘的临时工刘某,不顾油罐入孔口法兰盘密封不严、油气大量泄漏,安全警惕性不高,简单地认为柴油明火不可能点燃,在带油油罐顶部动用电焊明火进行切割焊接,最终导致油罐油气起火。因此,抓好招聘的临时工的安全教育和技术把关,对于保证安全非常重要。要严格控制招聘数量和质量,进一步规范考核、审查和录用程序,特别要反对照顾性招聘,坚决把好思想和技术关,从根本上消除安全隐患。
(二)管理教育不严,干部责任心差
个别单位领导干部履行职责不认真、抓工作不落实的问题比较突出。该油料装备抢修队领导,责任心差,管理不严,工作重点不突出,安全观念淡薄,在历时2个月的施工期间,没有到过施工点,并在没有指派干部接替的情况下,批准带队干部在施工期间离开工地,工作严重失职。带队干部在施工期间,请假离开岗位多日,把组织领导油库施工的任务交给一名职工负责,严重违反油库作业安全规定,丧失了安全警惕性。某机场油料股对设备日常维护保养不及时,存在着阀门锈蚀、油泵渗油、油罐口胶垫老化等问题,反映出该股工作标准低、干部责任心差。
 (三)调查研究不深入,指导帮助不力
抓单位安全教育工作落实的力度不够,特别是在抓小、远、散、直单位的安全管理中,面上检查多,蹲点帮带少;提出要求多,跟踪问效少。对事关油库安全的某油料装备抢修队的建设与管理,机关缺乏深入调查研究,检查指导不力;对该队安全工作标准低、规章制度不健全等问题,采取措施不力。部分施工人员无证上岗,业务素质不高,违反油库施工作业的有关规定,机关在检查指导中没有发现和纠正,存在着工作不扎实、不到位的问题。


相关附件:
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号