您所在的位置: 首页» 事故信息» 事故处理情况
北京星光影视设备科技股份有限公司生产科研基地精装修工程“8·18”一般生产安全事故调查报告
来源:区安监局网站 日期:2017-11-16

  

  

  2017年8月18日16时许,北京市星光瑞达建筑装饰工程处在北京星光影视设备科技股份有限公司生产科研基地精装修工程施工现场,组织工人进行照明灯具安装作业过程中,发生一起触电事故,造成1名工人死亡。

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《北京市生产安全事故报告和调查处理办法》等有关法律法规的规定,大兴区政府成立了由区安监局、公安分局、人力社保局、总工会、西红门镇政府组成的事故调查组,并依法邀请区监察委参加。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,开展了事故调查工作,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范及整改措施。现将有关情况报告如下:

  基本情况

  工程基本情况

  事发工程为北京星光影视设备科技股份有限公司生产科研基地精装修工程,该工程位于大兴区西红门镇产业基地I地块(北邻清源路,西邻金盛大街)星光工业园南区。具体事发位置为该工业园区18号楼2层。

  (二)事故相关单位情况

  建设单位:北京星光影视设备科技股份有限公司(以下简称星光公司),成立于2000年9月,注册在北京市大兴区北京生物工程与医药产业基地天富大街9号,注册资本约1.4亿元,法定代表人陈瑞福。主要经营范围:制造影视舞台照明设备、照明器材及其配套电器等。

  工程承包方:北京市星光瑞达建筑装饰工程处(以下简称星光瑞达公司),成立于1996年6月,注册在北京市大兴区西红门九村,注册资本518万元,法定代表人梁绍文。主要经营范围:建筑装修装饰,机电设备安装等。具有建筑装修装饰工程专业承包贰级;机电设备安装工程专业承包叁级。现场班组长孙爱彬。

  (三)工程承发包情况

  2017年初,星光公司决定对星光工业园南区18号楼2层进行部分装修,随即通过竞价方式,将工程以包工包料的形式发包给了星光瑞达公司,并于2017年4月28日与该公司签订了《北京星光影视设备科技股份有限公司生产科研基地精装修工程合同》。合同范围为图纸的全部内容,包括地面砖工程、吊顶工程和水电改造工程等,合同总价350万元,计划开工日期2017年5月1日,工期为150天。合同签订后,星光瑞达公司制定了《装修工程施工方案》。截至事故发生时,该工程已经进入照明灯具安装阶段。

  事发经过及救援情况

  2017年8月18日上午,星光瑞达公司电工孙爱彬安排孙海光等10多名工人,继续进行装修作业。其中孙海光负责照明灯具的挂装工作。施工时,二楼西侧中部一房间需要挂装灯具,但由于房间内没有照明,孙爱彬直接从开关箱内照明开关位置接出一路临时照明线路,用于该房间内临时照明使用。但由于临时照明和房间照明线路为一路供电,因此房间内照明供电线路也处于带电状态。

  作业至16时许,孙海光通过移动式脚手架上至房间内金属方形线槽上方进行灯具挂装作业时突然发生触电。现场人员发现后,立即将开关箱总闸关闭,并组织人员将其从方形线槽上救下,并拨打了120电话求救,医护人员到达现场后,发现孙海光已经死亡。

  事故原因及性质

  事故调查组依法调取了有关单位的资质文件和施工资料,对事故涉及的相关人员进行了调查询问,认定了事故原因及性质。

  (一)直接原因

  临时用电线路不符合安全要求

  《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)

  

  8.1.3条规定:每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一开关箱直接控制2台及2台以上用电设备(含插座)。经查,事故发生时,照明开关上除连接有照明线路外,还连接了一条临时照明线,开关处于开启状态时,两条线路同时带电。其中照明线由于线芯裸露,工人在挂灯时与带电线路接触,造成其触电。

  (二)间接原因

  1、安全教育培训和安全交底缺失

  经查,星光瑞达公司未按照要求对工人进行安全生产教育培训考核和安全交底,造成工人安全意识淡薄,出现盲目接线的行为,最终引发触电。

  2 、安全管理缺失

  一方面星光瑞达公司主要负责人未根据法律法规要求督促和检查本单位安全生产工作,未能及时发现和消除作业现场存在的临时线路不符合安全要求的隐患问题;另一方面,该公司主要负责人未制定安全管理制度和安全操作规程,造成施工现场安全管理混乱。

  (三)事故性质

  鉴于上述原因分析,根据国家有关法律法规的规定,事故调查组认定,该起事故是一起因违规作业、安全教育培训和安全交底缺失等原因引发的一般生产安全责任事故。

  四、事故责任分析及处理建议

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规的规定,调查组依据事故调查核实的情况和事故原因分析,认定下列单位和人员应当承担相应的责任,并提出如下处理建议:

  经查,孙爱彬违反《施工现场临时用电安全技术规范》相关要求违规接电。依据相关规定,区公安分局拟对孙爱彬进行相关处理。

  (二)经区人力社保局调查,星光瑞达公司存在不给临时职工缴纳社会保险费的违法行为。该公司未在承诺期内自行补缴临时用工人员社会保险,区人力社保局已依法将该案件移交至社会保险稽核部门处理。

  (三)星光瑞达公司未按照法律法规规定对工人进行安全生产教育培训和考核;未对工人进行安全交底。该公司的以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第二款的规定,对事故发生负有管理责任。区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对该单位处以二十五万元罚款的行政处罚。

  (四)梁绍文作为星光瑞达公司主要负责人,未按照法律法规要求督促和检查本单位安全生产工作,未能及时发现和消除作业现场存在的事故隐患问题;未制定安全生产管理制度和安全操作规程,对事故发生负有领导责任。上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第二项、第五项的规定,区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其处以上一年年收入百分之三十罚款(21078元)的行政处罚。

  事故防范和整改措施

  事故发生后,区安监局立即责令该单位暂停施工现场各类作业,针对事故情况,对现场进行全面的隐患排查和检查,确保现场隐患得到有效排除。同时妥善处理善后工作,目前善后工作已经完成。

  事故发生后,西红门镇结合正在开展的安全生产大检查及“十九大”安保工作对新建地区企业进行全覆盖检查,查找隐患问题,并督促企业立即整改;同时组织相关部门开展联合行动,利用网格员定期对辖区内企业进行巡查,发现问题及时上报处理,防止类似事故再次发生。下一步将着重加强区域内重点区域、重点领域和拆除腾退区域的安全监管工作,围绕专项行动部署,开展各项安全生产专项治理,全力确保辖区安全生产形势稳定。

  2017年10月13日


相关附件:
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号