您所在的位置: 首页» 事故信息» 事故处理情况
北京中奥北方电梯工程有限公司“10·2”一般生产安全事故调查报告
来源:区安监局网站 日期:2017-12-29

 

2017年10月2日11时许,北京中奥北方电梯工程有限公司在位于我区清源街道办事处辖区内枣园路与康庄东巷交口处东南侧的天键广场商业楼,组织工人进行电梯安装作业过程中,发生一起高处坠落事故,造成1名工人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《北京市生产安全事故报告和调查处理办法》等有关法律法规的规定,大兴区政府成立了由区安监局、公安分局、人力社保局、总工会、住建委、质监局和清源街道办事处组成的事故调查组,并依法邀请区监察委参加。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,开展了事故调查工作,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议。现将有关情况报告如下:

  • 事故基本情况

(一)事故相关单位情况

事发房屋产权单位:北京天键置业有限公司(统一社会信用代码:91110115MA001XXC0Q,以下简称天键公司),成立于2015年11月,注册在北京市大兴区黄村镇兴丰北大街体委东门往北第11套,注册资本1亿元,法定代表人施忠民。主要经营范围:房地产开发;物业管理;企业管理等。

电梯安装工程发包单位:北京嘉利达建筑工程有限公司(统一社会信用代码:91110115563684143G,以下简称嘉利达公司),成立于2010年10月,注册在北京市大兴区黄村镇狼各庄西村南生态街4号,注册资本100万元,法定代表人吴年富。主要经营范围:专业承包;劳务分包;承办展览展示等(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动)。

电梯安装单位:北京中奥北方电梯工程有限公司(统一社会信用代码:9111011510179492XG,以下简称中奥北方公司),成立于1994年4月,注册在北京市大兴区旧宫镇旧宫东路53号,注册资本500万元,法定代表人范成钢。主要经营范围:电梯安装、维修。该单位取得了《特种设备安装改造维修许可证》(编号:TS3311071-2018),级别:A,类型:乘客电梯、载货电梯、液压电梯等设备,施工类别:安装、维修。  

(二)工程承发包及施工情况

天键广场(项目备案名称为:0607地块商业用房项目),2010年10月经北京市住建委审批2016年3月,原建设单位北京市大兴城镇建设综合开发集团公司将该项目转让给了天键公司。该商业楼内部在施工过程中安装了4部电梯。 2017年8月22日天键公司委托原土建施工方嘉利达公司与中奥北方公司签订了《电梯设备供货及安装合同》,合同内容包括4台电梯的购买、运输和安装工作,合同总金额63万元。9月,天键公司在工程整体验收后,便将原有4部电梯全部拆除,并由嘉利达公司在东西楼两侧分别安装了4个电梯井道,但将位置改变为商业楼东西两侧各一部,中间位置两部

2017年9月18日,中奥北方公司制定了《天键广场电梯安装项目施工方案》,并于9月22日向北京市质量技术监督局办理了开工告知申请。9月28日,中奥北方公司施工队长徐志刚组织工人开始商业楼西侧电梯的安装准备工作。9月30日,工人开始进行现场测量。10月1日工人开始进行电梯安装作业。

  • 事发经过及救援情况

2017年10月2日,两名电梯安装工带领韩国利、刘军川和赵宇三名普通工人进行电梯电机安装作业。11时左右,放置在五层顶部井道口的钢梁突然坠入井道,工人赵宇也随之发生坠落。现场人员发现后,立即拨打了“120”求救,救护人员到场后,将赵宇送往大兴区中医院,后经抢救无效死亡。

  • 事故原因及性质

事故调查组依法调取了有关单位的资质文件和施工资料,对事故涉及的相关人员进行了调查询问,认定了事故原因及性质。

    (一)直接原因

     材料码放不符合安全要求且工人未佩戴安全带

根据《电梯安装维修作业安全规范》(DB11/419-2007)第5.2.3.7项的规定:“安装材料应码放在层门口的两侧,不应在层门口前放置任何物品,防止落入井道。”经查,事发前,主机钢梁(长约2.3米,宽约58.5厘米,厚约8厘米)放置在井道顶层门口位置,且部分钢梁悬空于井道内。同时上述《规范》5.2.3.3中规定:“进入井道及在2米以上的高空作业,应佩戴安全带,并确认安全可靠,在层门口作业时也应佩戴安全带。”事发时,赵宇未根据规范要求佩戴安全带,上述两点是导致事故发生的直接原因。

  (二)间接原因

    1、安全教育培训和安全交底缺失

经查,施工单位未对工人开展安全生产教育培训和安全交底工作,致使现场施工人员缺少基本的安全作业知识和能力,对施工现场存在的隐患问题缺乏正确认知。

  1. 施工方案不健全

    经查,电梯安装方制定的《天键广场电梯安装项目施工方案》中,未针对工人在井道口位置的临边作业制定完善的安全操作规程和安全措施。

3、施工现场安全管理缺失

经查,施工方管理人员未对施工现场进行有效的安全检查和排查工作,未能及时发现和消除作业现场存在的各项隐患问题。

    (三)事故性质

  鉴于上述原因分析,根据国家有关法律法规的规定,事故调查组认定,该起事故是一起因材料码放不符合安全要求且工人未佩戴劳动防护用品、施工方案不健全、安全教育培训和安全管理缺失等原因引发的一般生产安全责任事故。

  四、事故责任分析及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规的规定,调查组依据事故调查核实的情况和事故原因分析,认定下列单位和人员应当承担相应的责任,并提出如下处理建议:

(一)经调查,此次事故无明显责任人员,根据相关规定,无需追究刑事责任。

(二)经区人力社保局调查,中奥北方公司现有职工50人,与职工签订了劳动合同,已办理社会保险登记证并交纳社会保险费用,未发现劳动用工违法行为。

(三)经查,中奥北方公司未按照法律法规要求对工人进行安全生产教育培训和考核工作,未对工人进行安全交底,造成工人安全意识淡薄,不能意识到作业现场存在的隐患问题,对事故发生负有管理责任。该单位的以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第二款和第四十一条的规定,区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对该单位处以二十五万元罚款的行政处罚。

)范成钢作为中奥北方公司法定代表人,未按照法律法规要求对施工现场进行安全检查,未能及时发现和消除作业现场存在的事故隐患问题,未健全本单位安全施工方案,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第二项、第五项的规定,对事故发生负有领导责任。区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其处以上一年年收入百分之三十27600元罚款的行政处罚。

)罗华军作为中奥北方公司工程部负责人,未根据自身工作职责,组织现场工人进行安全生产教育培训和考核工作,未对现场进行安全检查,对事故发生负有管理责任。区安监局责令中奥北方公司根据本单位相关规定,对其进行严肃处理,并将处理结果于完成后10日内报区安监局备案。

)徐志刚作为中奥北方公司施工现场负责人,未对现场进行有效的安全管理和检查,未能及时发现和消除现场存在的安全隐患问题,对事故发生负有管理责任。区安监局责令中奥北方公司根据本单位相关规定,对其进行严肃处理,并将处理结果于完成后10日内报区安监局备案。

五、措施和建议

(一)事故发生后,事故调查组要求施工相关单位全力做好善后工作;积极配合相关部门开展事故调查处理,举一反三查找自身问题,完善事故预防措施,认真查找企业自身责任人员,并给予严肃处理。

(二)区质监局将督促辖区内电梯安装单位严格落实企业主体责任,按照《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》的规定,在施工前依法履行告知手续,并依法接受特种设备检验机构的监督检验。区质监局将进一步加大执法检查力度,发现违法行为,依法严肃查处。

(三)事故发生后,清源街道办事处一是迅速成立了事故善后工作领导小组,组织相关科室做好事故善后工作;二是街道主要领导对天键公司法定代表人进行了约谈,要求天键公司立即停止天键广场一切施工作业,组织所有商户开展安全生产隐患大排查行动;三是全面彻底排查整治天键广场施工单位安全隐患;四是进一步督促辖区内企业加强主要负责人、管理人员和员工的教育培训力度,切实做到“五落实、五到位”。

 

2017年11月29日

 


相关附件:
· 北京中奥北方电梯工程有限公司10.2一般生产安全事故调查报告公开.doc
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号