您所在的位置: 首页» 事故信息» 事故处理情况
北京非凡恒富装饰工程有限公司“12·6”一般生产安全事故调查报告
来源:区安监局网站 日期:2018-05-03

2017年12月6日,北京非凡恒富装饰工程有限公司在位于大兴区黄村镇西庄村的北京海阳顺达玻璃有限公司院内,组织工人进行彩钢板安装过程中,发生一起高处坠落事故,造成1名工人受伤。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《北京市生产安全事故报告和调查处理办法》等有关法律法规的规定,大兴区政府成立了由区安监局、公安分局、人力社保局、总工会、住建委、黄村镇政府组成的事故调查组,并依法邀请区监察委参加。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,开展了事故调查工作,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范及整改措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

   (一)工程相关单位基本情况

工程发包方:北京海阳顺达玻璃有限公司(以下简称“海阳顺达”公司,统一社会信用代码91110115663706290G),注册在北京市大兴区黄村镇西庄村西庄北路1号,注册资本5000万元法定代表人尤海阳经营范围:制造中空玻璃、钢化玻璃、加胶玻璃;普通货运等。

窗体顶端

窗体底端

施工承包方:北京非凡恒富装饰工程有限公司(以下简称“非凡恒富”公司,统一社会信用代码:911101126819861506),注册在北京市通州区张家湾镇里二泗村147号,注册资本200万元,法定代表人宁尚会。经营范围:加工生产中空玻璃、塑钢门窗、铝合金门厂;专业承包等。

    (二)工程概况及承发包情况

2017年11月底,海阳顺达公司为提升本单位钢结构车间防火等级,准备将本单位加胶车间顶部聚苯彩钢板更换为防火岩棉彩钢板。11月30日,海阳顺达公司联系了非凡恒富公司负责人宁尚会。双方于2017年12月2日签订了《建设工程分包合同》,商定由非凡恒富公司负责海阳顺达公司加胶车间2100余平方米的彩钢板更换作业,合同总价款为55723元。同日,非凡恒富公司郑又找到个人周负责组织人员进行施工。

 2017年12月4日,周组织10余名工人开始进行加胶车间顶板更换作业。作业按照拆除旧彩钢板、铺设底板、铺设防火岩棉、铺设顶板的顺序进行。作业过程中,现场安全管理工作一直由海阳顺达公司负责。

二、事故经过及救援情况

2017年12月6日上午,周组织10名工人继续进行南部彩钢板安装作业。其中6名工人负责在屋顶进行彩钢板运输和安装工作,4名工人负责向屋顶递送材料。约11时30分左右,工人魏庆军(男,45岁,内蒙古人)在进行彩钢板岩棉铺设作业过程中,不慎从屋顶阳光板处坠落至地面(坠落高度约5米),造成其受伤。事故发生后,现场人员立即拨打“120”电话求救,后直接将工人送往大兴区人民医院救治,目前伤者已经回家休养。

  1. < >(一)直接原因

     

    现场安全防护缺失

    根据《建筑施工高出作业安全技术规范》第5.2.8.2规定:“在轻质型材等屋面上作业,应搭设临时走道板,不得在轻质型材上行走。”经查,工人在分层安装彩钢板作业过程中,施工现场未设置任何安全防护装置,工人作业得不到任何安全保护,最终将不具备承重能力的阳光板踩漏,最终发生事故。

    (二)间接原因

    1、安全教育培训和安全交底缺失

    非凡恒富公司未按照法律法规要求对工人进行安全生产教育培训和高处作业安全交底,造成工人安全意识淡薄,不能认识到作业区域内存在高处坠落的危险因素。   

    2、违法承发包

    经查,非凡恒富公司在不具备施工资质的条件下承接施工项目,造成施工安全条件严重不足,安全管理工作严重缺失。海阳顺达公司将本单位厂房彩钢板换顶施工发包给不具备施工资质的单位

    (三)事故性质

    鉴于上述原因,根据安全生产法律、法规的规定,调查组认定此次事故是一起由于违法承发包和安全管理缺失引发的生产安全责任事故。

    四、对事故责任单位和责任人员的处理建议

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动法》等有关法律法规的规定,调查组依据事故调查核实的情况和事故原因分析,认定下列单位和人员应当承担相应的责任,并提出如下处理建议:

    (一)经区人力社保局调查,未发现非凡恒富公司存在明显劳动用工违法行为。

    (二)经区安监局调查,非凡恒富公司在明知自身不具备安全生产条件和资质的情况下承接施工;未按照安全生产法律法规的要求,对工人进行安全生产教育培训和考核,造成工人安全意识淡薄,出现违规作业行为;未按照法律规定对工人进行安全交底,导致工人不能意识到作业现场存在的隐患问题。该单位的上述行为违反了《建设工程安全管理条例》第二十条,《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款和第四十一条的规定,对事故发生负有管理责任。区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对非凡恒富公司处以二十万元罚款的行政处罚。

    )经区安监局调查,海阳顺达公司将更换彩钢板施工作业发包给不具备安全生产条件的单位。该单位上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条的规定。区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条的规定,对海阳顺达公司处以十万元罚款的行政处罚。

    )尤海阳作为海阳顺达公司主要负责人,将本单位工程发包给不具备资质的单位进行施工,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条的规定,区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条的规定,对其处以一万元罚款的行政处罚。

    五、措施和建议

    (一)事故发生后,调查组责令事故双方妥善处理善后工作,并积极配合相关部门的调查处理。双方已经与伤者家属达成赔偿协议。

    (二)调查组责令相关方组成事故调查组,对事故情况进行全面的调查处理工作。深入查找事故原因,举一反三,全面排查隐患问题,杜绝此类事故再次发生。

    (三)黄村镇政府认真汲取事故教训,对辖区内施工工地、在建工程开展了包括安全管理机构和安全管理人员、安全教育培训和安全交底、特种作业人员持证上岗、施工方案和审批手续、特种设备和起重机械、高处作业等方面的专项检查。进一步督促企业落实主体责任,加强隐患排查,杜绝各类事故发生。

    2018年2月1日


相关附件:
· 北京非凡横富装饰工程有限公司公开.doc
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号