您所在的位置: 首页» 事故信息» 事故处理情况
北京科达京威科技发展有限公司“10·26”
来源:区安监局网站 日期:2018-05-03

 

2017年10月26日15时许,位于我区魏善庄镇东芦垡工业区北京科达京威科技发展有限公司院内,工人在进行起重设备拆除作业过程中,发生一起坍塌事故,造成1名工人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《北京市生产安全事故报告和调查处理办法》等有关法律法规的规定,大兴区政府成立了由区安监局、公安分局、人力社保局、总工会和魏善庄镇政府组成的事故调查组,并依法邀请区监察委参加。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,开展了事故调查工作,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位的处理建议。现将有关情况报告如下:

  1. < >(一)事故相关单位情况

     

    北京科达京威科技发展有限公司(统一社会信用代码:91110115X00382467B,以下简称科达京威公司),成立于2001年8月,注册在北京市大兴区魏善庄镇东芦垡村村民委员会西600米,注册资本200万元,法定代表人崔占成。主要经营范围:生产万能材料试验机、(公路建筑、土工、沥青)仪器、科技开发;销售实验仪器、机电设备。

  2. < >设备拆除作业情况2017年8月,科达京威公司注册地魏善庄镇东芦垡村工业区启动了拆除腾退工作,因此该公司停止了本单位日常生产经营活动,仅留有陈和崔二人负责进行厂区看护和销售设备的售后联系工作。该公司需要自行将车间及库房内的两台单梁起重机进行拆除。2017年10月中旬,科达京威公司会计陈与起重机维修人员王联系,口头约定由王组织人员对其公司车间和库房内的两台电动单梁起重机(起重量2吨)进行拆除并运至河北省新厂区,双方口头约定劳务费用15000元。后王将此项工作交由其侄子王某某负责。王某某又联系了刘杰、曹二人,负责起重机拆除。10月25日,刘杰、曹二人进场开始进行拆除作业。

     

    二、事发经过及救援情况

    2017年10月26日上午,刘杰、曹二人继续进行起重机北侧导轨拆除作业。作业至14时许,刘杰站在一台叉车的前臂上用倒链吊运起重机轨道过程中,车间屋顶突然发生坍塌。刘杰(男,29岁,河南省人)被房屋铁质横梁砸压受伤。事故发生后,曹立即向车间外的陈呼救,陈立即拨打了120电话。医护人员赶到现场后,确认刘杰已经死亡。

  3. < >事故调查组依法调取了有关单位的资料文件,对事故涉及的相关人员进行了调查询问,认定了事故原因及性质。

     

        (一)直接原因

    工人盲目作业引发坍塌

    工人在拆除作业过程中,未充分考虑存在的危险因素和事故隐患,无章无序,野蛮作业,在向下拉动倒链时,房屋横梁受力过大引发坍塌事故,是事故发生的主要原因

      (二)间接原因

  4. < >一是根据《起重机械安全规程第一部分总则》16.1规定:“起重机械的安装与拆卸应作出施工计划并应严格监督管理,施工计划的制定与起重机械操作的程序相同。”经查,拆除方未按照要求制定安全施工计划,未针对拆除作业采取任何安全措施;二是作业人员未经过安全生产教育培训,安全作业技能和安全意识极其欠缺。

     

    2、科达京威公司违法发包

        科达京威公司在未严格审核的情况下,将设备拆除作业发包给不具备安全生产条件的个人,导致作业现场安全管理严重缺失。

        (三)事故性质

      鉴于上述原因分析,根据国家有关法律法规的规定,事故调查组认定,该起事故是一起因工人盲目作业,拆除方不具备安全生产条件、违法发包等原因引发的一般生产安全责任事故。

      四、事故责任分析及处理建议

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规的规定,调查组依据事故调查核实的情况和事故原因分析,认定下列单位应当承担相应的责任,并提出如下处理建议:

    (一)经查,刘杰作为现场施工组织人员,盲目施工引发事故,对事故发生负有直接责任,鉴于其已死亡,不予追究刑事责任。

    (二)经区人力社保局调查,未发现该公司在劳动用工方面存在明显违法行为。

    (三)经查,科达京威公司将起重设备拆除作业发包给不具备安全生产条件的个人,造成作业现场安全管理缺失,对事故发生负有责任。该单位的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十条的规定,区安监局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对该公司处于二十万元罚款的行政处罚。

    五、措施和建议

    (一)事故发生后,事故调查组一是要求科达京威公司全力做好善后工作,目前事故善后工作已经完成二是要求该公司积极配合相关部门开展事故调查处理,举一反三查找事故原因,切实落实自身安全生产主体责任

    (二)事故发生后,魏善庄镇政府主要领导赶赴现场指导善后工作。同时,镇政府召开企业安全生产大会,就相关工作再次部署,要求企业严格落实主体责任,严格各项工作纪律,严格遵守操作规程,加强施工现场安全管理。特别是待拆腾退企业,要加强现场管理,不得私自生产和拆除。镇政府要进一步加大检查的频次和力度,对违规生产的企业要加大处理力度,确保不再发生此类事故。

     

    2017年1223

     


相关附件:
· 科达京威公开.doc
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号