您所在的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告
致大兴区企业主要负责人的一封公开信
来源:区安监局网站 日期:2018-07-19

尊敬的企业主要负责人同志:
       2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,是深入推进安全生产领域改革发展的关键一年。为牢固树立安全生产培训工作是预防事故的治本之策理念,切实落实企业安全生产主体责任,按照市安全生产委员会的工作要求,大兴区安全生产委员会办公室将通过政府购买服务形式,组织对全区企业主要负责人和安全生产管理人员开展安全生产培训考核工作,带动企业开展全员安全生产教育培训,有效防范生产安全事故。
       安全生产是企业生存与发展的基础,事关人民群众生命财产安全。无数事故教训表明,企业安全教育培训不到位是导致生产安全事故发生的重要因素。忽视安全教育、放任安全隐患将给企业带来巨大损失,企业主要负责人将付出沉重代价。生命红线不可逾越,法律底线不可触碰。《安全生产法》第二十四条明确要求“生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力”;第九十四条规定对生产经营单位“未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的”或“未如实记录安全生产教育和培训情况的”,可依法予以行政处罚。企业主要负责人要将安全教育培训纳入本企业发展规划,健全安全培训工作制度,保障培训经费投入,加大培训力度。
       全区企业主要负责人及安全生产管理人员要积极参加安全生产大培训,并将企业、部门(车间)、班组三级安全教育培训纳入本企业年度工作计划严格执行,坚决落实企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员“三项岗位”人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度,健全安全教育培训档案,真正把安全生产培训工作落到实处。
       市、区两级安全监管部门将成立专项检查组,对企业安全生产教育培训情况进行督查,强化执法,严格处罚,督促企业全面落实安全生产主体责任。各企业主要负责人要牢固树立“生命至上、安全第一”和“培训不到位是重大安全隐患”的理念,合理安排工作日程,依法参加培训,自觉做到遵法守规,履职尽责,防范事故。
       衷心感谢各企业主要负责人为我区安全生产形势持续稳定付出的辛勤努力,祝愿各企业在安全中发展壮大!让我们共同为新区安全生产形势的持续稳定好转而共同努力!

                                                                                                                                                      大兴区安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                                    2018年5月


相关附件:
· 公开信1(1).doc
相关新闻:
 
主办单位:北京市大兴区安全生产监督管理局

地址:北京市大兴区永华南里16号 政府网站标识码:1101150047

值班电话:010-69207142

京公网安备11011502002505
京ICP备15023992号


大兴安监微信公众号